(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Con el objetivo de evaluar la prevalencia de tumores presentes en los perros de Irapuato, Guanajuato; se realizó muestreo de junio a julio 2025, de una población total de 204 perros domésticos ubicados en las instalaciones del Centro de Atención Canina de este municipio. El seguimiento de los datos se realizó en la clínica de pequeñas especies de la Universidad de Guanajuato. Se utilizó como prueba de identificación la termografía a través del equipo FLIR E60 para reportar dicha prevalencia. La asociación de los tumores con las diferentes variables: sexo, tamaño de pelo, talla, edad y raza se analizó mediante la prueba estadística de Chi2 con intervalo de confianza del 95% (P ≤ 0.05). Los resultados permiten reportar una prevalencia del 8.8%. Se observó que los perros entre uno y cinco años tienen mayor riesgo de presentar tumores, asimismo los animales con raza conocida tienden a desarrollar un crecimiento anormal de células con mayor frecuencia. Es importante considerar que los tumores se deben de identificar a temprana edad para implementar los tratamientos específicos correspondientes.