(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En el presente artículo, resultado del XXX Verano de la Ciencia de la Universidad de Guanajuato, se abordan los procesos de investigación-creación que son práctica recurrente en el contexto de la Licenciatura en Artes Escénicas de la Universidad de Guanajuato. Con un enfoque de investigación mixto, lo que se busca es visibilizar la forma en la que se aplican estas metodologías y a su vez el impacto que tienen en los procesos de enseñanza aprendizaje. Esta investigación da cuenta de los procesos en los que convergen la docencia, la creación artística y la investigación, en un periodo que abarca entre agosto-diciembre 2020 y enero-junio 2025, dando voz tanto a docentes como a estudiantes de este programa educativo; encontrando en sus percepciones los caminos que se han recorrido, los beneficios de estas metodologías pedagógicas, así como aquello que debe reforzarse.