(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Las infecciones de vías urinarias (IVU) recurrentes en pacientes inmunocomprometidos son un desafío significativo, con Escherichia coli uropatógena (UPEC) como principal agente etiológico. Existe un incremento en la incidencia de IVU recurrentes por UPEC resistentes a fosfomicina; además, existe evidencia no concluyente de la asociación entre la resistencia a este antibiótico y la recurrencia de IVU en pacientes con inmunocompromiso. El objetivo de este estudio retrospectivo fue determinar si dicha resistencia es un factor de riesgo para la recurrencia de IVU en esta población. Se analizaron 30 aislamientos de UPEC (15 resistentes y 15 susceptibles a fosfomicina), la tasa de recurrencia fue mayor en el grupo resistente (33.3% vs. 20%); sin embargo, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (RR = 1.67; IC 95%: 0.48-5.76; p = 0.68), probablemente debido al tamaño muestral. El 80% de las cepas resistentes a fosfomicina produjeron beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE), frente al 53.3% de las susceptibles. La mediana del tiempo sin recurrencia fue de 90 días para cepas resistentes y 50 días para las susceptibles, sin alcanzar significancia estadística (p = 0.27). A pesar de las limitaciones de este diseño retrospectivo y el tamaño de la muestra, estos hallazgos sugieren una tendencia clínica relevante que subraya la importancia de determinar la susceptibilidad a fosfomicina para optimizar el tratamiento y mitigar el riesgo de IVU recurrentes y el desarrollo de resistencia. La detección conjunta de resistencia a fosfomicina y producción de BLEE podría tener implicaciones epidemiológicas significativas. Se requieren estudios prospectivos con cohortes más amplias para confirmar estas observaciones.