(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
El documento analiza el potencial de las cactáceas como elemento clave en el diseño de jardines sustentables aplicables a la vivienda, en jardines interiores y exteriores. A través de una metodología mixta (revisión documental y visitas de campo), se identificaron y clasificaron especies xerófitas con bajo requerimiento hídrico, alta adaptabilidad y valor ornamental. Se elaboraron tablas técnicas y formales que permiten al diseñador seleccionar especies apropiadas según el clima, tipo de suelo, nivel de mantenimiento y tipo de vivienda. Las cactáceas se destacan por su resistencia, estética y simbolismo cultural, facilitando su integración tanto en espacios urbanos como rurales. La investigación concluye que estas especies no solo son viables en términos funcionales y ecológicos, sino también útiles para fomentar el diseño consciente y sostenible en el entorno doméstico mexicano.