(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este es un artículo de investigación cualitativa en un primer acercamiento exploratorio sobre qué servicios y apoyos están disponibles para los migrantes retornados desde Estados Unidos de América al estado de Guanajuato, México en el contexto de las políticas antimigratorias del segundo periodo del gobierno presidencial de Donald Trump. El contexto de retorno al estado de Guanajuato es de altos índices de violencia que afectan la reinserción social de la población migrante. La información recabada sobre las acciones de atención a población en retorno migratorio se utiliza para crear un folleto digital que se divulgará entre las personas migrantes retornadas para que puedan tomar decisiones informadas sobre qué servicios existen y cómo acceder a ellos en Guanajuato, México. Al tener en cuenta la creciente población de los que regresan a México, así como un cambio en la demografía, podemos entender mejor qué recursos son necesarios para la comunidad retornada. Este artículo también discute las formas en que estos servicios pueden ser mejorados en el futuro.