(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En la actualidad, las mujeres que trabajan realizan múltiples actividades, lo que complica su vida diaria, como resultado, enfrentan múltiples desafíos a la hora de equilibrar su vida laboral y personal. Este artículo se enfoca en analizar el balance vida-trabajo de las mujeres en el Estado de Guanajuato en México, desde seis dimensiones: gratificación monetaria y emocional, interferencia de tiempo laboral y personal, pareja y crianza, cuidado de la salud física y mental, responsabilidades del hogar, y tiempo libre. El estudio es de tipo cualitativo, descriptivo, y transversal. Se concluye que las mujeres deben atender y cuidar diversos aspectos desde el cuidado de sí mismas, hasta el cuidado del hogar y de terceros, lo que limita su tiempo para descansar y mantener una buena calidad de vida.