(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En este proyecto se demuestra la implementación de un aparato de extrusión mecanoquímica utilizando dispositivos comunes y de fácil adquisición. Se probó que, con este sistema, diferentes nucleófilos centrados en átomos de carbono, nitrógeno, oxígeno y azufre pueden llevar a cabo reacciones de sustitución nucleofílica aromática en el 8-metiltioborodipirrometeno (1), sin la necesidad de utilizar ningún tipo de solvente como medio de reacción. Los resultados aquí obtenidos son similares en tiempos y rendimientos químicos a los generados en solución. Entre los productos producidos, el BODIPY-estrona 5 destaca como un ejemplo de sonda fluorescente para posible marcaje biológico.