(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
En el presente trabajo se evaluó experimentalmente el refrigerante R516A como posible sustituto del R134a en un sistema de compresión de vapor miniatura, atendiendo a las normativas internacionales que plantean la eliminación de refrigerantes que poseen un alto potencial de calentamiento global. La evaluación experimental se realizó bajo condiciones controladas, para lo cual, se consideraron dos masas de refrigerante 90 y 110 g, tres velocidades del compresor 3000, 4500 y 6000 rpm, y tres niveles de velocidad del ventilador acoplado al condensador bajo, medio y alto. La comparativa entre ambos refrigerantes se basó en la capacidad de enfriamiento, la potencia consumida por el compresor y el coeficiente de desempeño (COP). Los resultados muestran que, con una masa de 90 g, el R516A supera al R134a en capacidad de enfriamiento para todas las velocidades del compresor y niveles de ventilación. Su mejor rendimiento térmico se alcanzó con una velocidad del ventilador alta. La condición más favorable para el R516A fue con 110 g, 4500 rpm y ventilación alta, validando bajo estas condiciones su viabilidad como sustituto.