(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Este proyecto aborda las necesidades de salud y bienestar de los adultos mayores mediante la creación de un huerto urbano accesible. Su objetivo fue evaluar la efectividad de una intervención educativa a través de la implementación de un huerto urbano comunitario en la mejora del estado nutricional de adultos mayores de 65 años. En México, la población de adultos mayores ha superado a la de niños menores de 4 años, con un crecimiento significativo. La intervención se centra en combatir problemas nutricionales a través del cultivo de alimentos frescos, lo que mejora la salud y la autoestima de los participantes. Se realizó un estudio cuasiexperimental con 21 adultos mayores de 65 años, quienes participaron en talleres sobre cultivo y nutrición. Los resultados mostraron un aumento en el conocimiento de nutrición, un incremento del 47,7% (p<0,05) en la ingesta de verduras y un aumento del 23,8% (p<0,05) en la actividad física. Aunque se observaron mejoras en el estado nutricional, las variables antropométricas no mostraron diferencias significativas. En conclusión, el huerto urbano tuvo un impacto positivo en el conocimiento y en los hábitos de los adultos mayores, promoviendo un envejecimiento activo y saludable. Las limitaciones del estudio sugieren la necesidad de investigaciones futuras que exploren más a fondo los beneficios de los huertos urbanos en la salud y el bienestar de esta población.