(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
La calabaza criolla (Cucurbita pepo) es uno de los vegetales más cultivados en los sistemas de producción más antiguos y tradicionales, además de que el agave (Agave salmiana) es una de las plantas más representativas de México y que se encuentra en peligro de extinción, por su parte la calabaza aporta de carbohidratos y vitaminas en la dieta de las personas y el agave es mayormente utilizado para la fabricación de destilados. La escasa investigación y desarrollo de nuevas tecnologías han limitado la optimización de la producción del cultivo de calabaza y la baja reproducción de muchas especies de agave. En el presente trabajo se evaluó la bacteria Methylobacterium radiotolerans en el crecimiento de calabaza y sobrevivencia ex vitro de plántulas de agave. Los tratamientos evaluados fueron la inoculación de semillas de calabaza y plántulas de agave con M. radiotolerans a una concentración de 1 x 107 UFC·mL-1 en comparación con un tratamiento testigo. Los resultados nos arrojaron que la bacteria M. radiotolerans no presento mejoras estadísticamente en el crecimiento de calabaza y adaptación al trasplante de plántulas de agave, sin embargo los resultados tendían a mejorar con la aplicación de la misma bacteria. Aunque estadísticamente los resultados fueron muy parecidos, el trabajo abre una ventana de investigación más a fondo en un futuro.