(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"El hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum ataca plantas del género Allium, como el ajo y la cebolla. Su control es un gran desafío debido a su capacidad para formar esclerocios, estructuras de resistencia que pueden sobrevivir en el suelo por más de 20 años. Estos esclerocios germinan en presencia del hospedero, lo que afecta la producción agrícola y la economía de los agricultores. En estudios previos del laboratorio, se identificó una proteína de 34.4 kDa, denominada SC1, que se acumula en los esclerocios maduros constituyendo hasta el 70% de su proteína total y que podría estar implicada en su formación, mantenimiento y germinación. Análisis bioinformáticos sugieren similitud con lectinas de fucosa y posible función insecticida debido a que los esclerocios permanecen intactos en el suelo sin ser degradados por insectos. El objetivo de este trabajo fue determinar si tiene actividad insecticida la proteína SC1. En este estudio, se clonó, se expresó en bacteria y se purifico la proteína SC1 recombinante (SC1-r). La evaluación de actividad tóxica de SC1-r inyectada en larvas de Galleria mellonella, no presentó letalidad a concentraciones de 1 y 5 µg/µL, sin embargo, la proteína indujo cambios fenotípicos, como melanización y alteraciones en la metamorfosis, en los tiempos evaluados."