(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
"Las artes mediales constituyen una rama del arte contemporáneo, en la que la ciencia y la tecnología han adquirido una relevancia especial dentro de las manifestaciones artísticas actuales. Aquí se presenta un preámbulo sobre las artes mediales, con el objetivo de contribuir a su comprensión, así como de explorar algunas de sus subramas como el arte digital y el net.art. La intención de vincular estas vertientes artísticas con la neurodivergencia, específicamente con el Trastorno del Espectro Autista (TEA) de grado I, el cual puede pasar desapercibido debido a los mecanismos de adaptación social desarrollados por la propia persona. Además, se trata de una discapacidad invisible que, con frecuencia se asocia a altas capacidades, -es decir, a un coeficiente intelectual elevado-, aunque esto no exime a la persona de estar expuesta a altos niveles de estrés, ansiedad y, en ocasiones, depresión, lo que genera cuadros clínicos complejos que pueden afectar gravemente su calidad de vida. Lo anterior se plantea considerando que los estudios sobre los vínculos entre ambos campos del conocimiento son prácticamente inexistentes. A partir de este cruce disciplinario, se han explorado las bases para la creación de un proyecto de arte digital, esbozado aquí bajo el título Bubble Rooms Lab, que busca contribuir a generar nuevas vías de solución al grave problema de la"