(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
sólidos como una alternativa en la detección rápida de metales pesados. Se sintetizó la sílice mesoporosa SBA-15 mediante la ruta hidrotermal seguida de su funcionalización con (3-azidopropil) trimetoxisilano para generar sílice ‘clicable’ o N3-SBA-15. Esta última se empleó en la reacción de ciclo-adición azida-alquino catalizada por Cu(I) (CuAAC) con distintos alquinos con el fin de incorporar estructuras de ligantes bi- y tridentandos en superficie. Las propiedades fisicoquímicas de los nanosensores desarrollados se caracterizaron utilizando técnicas analíticas como FT-IR, fisisorción de N2 y UV-Vis. Se realizaron análisis complementarios del ligante orgánico mediante Resonancia Magnética Nuclear (RMN) 1H y 13C. Finalmente, se evaluó la respuesta de los nanosensores ante soluciones de metales pesados con concentraciones (Cd, Pb, Hg, Cu y Co).