(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2025)
Durante el establecimiento de las plantaciones de cítricos se dejan callejones entre las hileras de árboles para facilitar el manejo del cultivo, los cuales quedan expuestos a los factores climáticos como lluvias intensas que provocan la erosión del suelo, o bien a la presencia de especies herbáceas que compiten por agua y nutrientes, así como dificultar el manejo del cultivo. En estos espacios pueden establecerse leguminosas de cobertura para proteger y aprovechar el terreno en espacio y tiempo de manera más eficiente. Los cultivos de cobertura se caracterizan por sus funciones multipropósitos, dentro de las más importantes se tienen la supresión de malezas, conservación de suelo y agua, fijación de nitrógeno, control de plagas y enfermedades y alimentación humana y animal. Debido a lo anterior, es necesario diseñar prácticas que optimicen el uso y conservación del suelo y el ambiente en plantaciones jóvenes y adultas, por lo que los cultivos de cobertura de leguminosas, son una alternativa viable, ya que evitan el agotamiento de la fertilidad y reducen la incidencia de malezas.