(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Introducción: El proyecto "Fomentando la Salud en Adultos Mayores de Celaya: Intervención Educativa en Nutrición y Actividad Física" busca abordar la sarcopenia, una pérdida de masa y fuerza muscular relacionada con el envejecimiento, que afecta la calidad de vida de los adultos mayores. La intervención, implementada por estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guanajuato, se centra en la educación nutricional y la actividad física como herramientas clave para mejorar la salud. Objetivo general: proporcionar conocimientos sobre alimentación saludable a los adultos mayores mediante talleres de nutrición y programas de actividad física en grupo. Metodología: se realizó un diagnóstico inicial mediante evaluaciones de salud y presencia de sarcopenia, seguido de talleres de educación nutricional y un programa de actividad física adaptado a las capacidades de los participantes. Los talleres abarcaron temas como nutrición balanceada, la importancia de los micronutrientes y la hidratación, mientras que las sesiones de actividad física estuvieron compuestas por ejercicios de resistencia, equilibrio y flexibilidad. Resultados: la sarcopenia fue más prevalente en quienes vivían acompañados. En cuanto al Índice de Masa Corporal (IMC), el 57% de las mujeres y el 47% de los hombres presentaron obesidad. La educación nutricional logró mejorar el conocimiento sobre nutrición, aumentando del 40% al 78% en hombres y del 35% al 82% en mujeres. Además, el consumo de frutas y verduras se incrementó del 28% al 65% en hombres y del 30% al 70% en mujeres. La participación en actividad física fue del 71% en hombres y 64% en mujeres. Conclusión: la intervención no solo logró promover hábitos saludables, sino que también mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, demostrando la importancia de la educación y el ejercicio en el envejecimiento activo. Este enfoque integral resalta el papel crucial de los estudiantes en la implementación de programas que benefician a la población vulnerable.