(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Una forma para determinar la calidad del insecto grana cochinilla es evaluando el porcentaje de ácido carmínico contenido presente en el mismo. Sin embargo, aún no se precisa qué determina la calidad misma de la grana cochinilla. Por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto que tiene el tamaño del hospedero sobre el porcentaje de ácido carmínico. La metodología consistió en evaluar las medidas de largo, ancho y grosor del hospedero, cladodio o penca del nopal (O. ficus-indica), para luego infestar el mismo con el insecto Dactylopius coccus Costa, bajo condiciones de invernadero. Una vez desarrollado el insecto se procedió a evaluar el porcentaje de ácido carmínico, por el método espectrofotométrico, para finalmente llevarlo al paquete estadístico Statgraphics, para realizar un ANOVA simple. Se encontró que el promedio del porcentaje de ácido carmínico para el largo, ancho y grosor se comportan de la misma manera. Conforme aumentan cada uno de ellos el porcentaje de ácido carmínico incrementa, sin embargo, no hubo diferencias significativas en el comportamiento de las mediciones con respecto al porcentaje del ácido carmínico. Por lo que se concluyó que no existe efecto del largo, ancho y grosor del hospedero en el porcentaje de ácido carmínico de la grana cochinilla.