(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El propósito de este estudio es comprender y analizar el impacto que existe entre la toma de decisiones de los líderes emprendedores sobre el rendimiento de las microempresas emprendedoras del sur de Guanajuato, México. El diseño metodológico utilizado en la investigación fue cuantitativo, exploratorio, observacional y transversal. Para ello, se empleó una muestra de 80 líderes de microempresas del sur de Guanajuato. Para evaluar las hipótesis, se realizó una regresión lineal entre las variables elegidas para la investigación. En este sentido, la toma de decisiones como variable independiente y el rendimiento empresarial como variable dependiente. Además, se realizó una correlación entre estas mismas variables para analizar el grado de relación entre las mismas. De acuerdo con los resultados obtenidos mediante la regresión lineal, se cuenta con evidencia estadística para afirmar que la toma de decisiones influye de manera positiva y significativa sobre el rendimiento empresarial (b1 = 0.45, p <0.000). De esta manera la toma de decisiones y el rendimiento empresarial son factores que están propiamente relacionados considerando que la toma de decisiones es un factor influyente en el rendimiento empresarial de las microempresas emprendedoras del sur de Guanajuato.