(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El objetivo de esta investigación es analizar la influencia del liderazgo de los emprendedores en el rendimiento de las microempresas del sur de Guanajuato, México. El diseño metodológico aplicado fue cuantitativo, exploratorio, observacional y transversal. La muestra consistió en 80 líderes de microempresas del sur de Guanajuato. Para evaluar las hipótesis, se llevó a cabo una regresión lineal entre las variables elegidas, con el liderazgo como variable independiente y el rendimiento empresarial como variable dependiente. Asimismo, se realizó una correlación entre las variables seleccionadas. Los resultados obtenidos mediante la regresión lineal proporcionan evidencia estadística que indica que el liderazgo influye de manera positiva y significativa en el rendimiento empresarial (β1 = 0.64, p < 0.01). Además, se encontró que el liderazgo y el rendimiento empresarial están estrechamente relacionados.