(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La diabetes se caracteriza por cuadros de hiperglucemia crónica, la cual condiciona la aparición del estrés oxidativo (EO), que es responsable de muchas de las complicaciones de esta enfermedad. La peroxidación lipídica es un importante biomarcador de EO debido a su toxicidad y a su capacidad para alterar otras macromoléculas, lo que provoca daño celular. En la diabetes, el cerebro es susceptible al daño oxidativo por su alta tasa de consumo de oxígeno, su abundante contenido de lípidos y relativa escasez de enzimas antioxidantes. La fisetina es un flavonoide que se encuentra en diversas frutas y verduras que ha demostrado tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Además, el ejercicio físico también se considera una estrategia no farmacológica importante para prevenir y/o atenuar las alteraciones celulares inducidas por el EO. El presente estudio evaluó de manera comparativa los efectos de la suplementación con fisetina y del ejercicio aeróbico de intensidad moderada sobre los niveles de peroxidación lipídica en el cerebro de ratas con diabetes. Se utilizaron 16 ratas macho de la cepa Wistar, las cuales fueron separadas en 4 grupos (n=4): control sano (Ctl), diabetes (D), diabetes con fisetina (D+Fis) y diabetes con ejercicio aeróbico de intensidad moderada (D+EA). La diabetes fue inducida con una dosis única de estreptozotocina (65 mg/kg). Las ratas de los grupos D+Fis y D+EA fueron sometidas a 8 semanas de tratamiento y entrenamiento físico, respectivamente. Al finalizar, se determinó la peroxidación lipídica en el cerebro, mediante la cuantificación de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Los resultados mostraron que los niveles de TBARS aumentaron de manera significativa en las ratas del grupo D en comparación al grupo Ctl (p<0.05). En cambio, los niveles de TBARS disminuyeron significativamente en el grupo D+EA (p<0.05), mientras que en el grupo D+Fis la diferencia no fue significativa con respecto al grupo D. Estos hallazgos implican que el ejercicio aeróbico, como terapia antioxidante, es más benéfico que la fisetina para reducir la peroxidación lipídica en el cerebro durante la diabetes.