(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La pandemia de Covid-19 ha afectado significativamente la economía global y la Inversión Extranjera Directa (IED) en México. Antes de la pandemia, México era atractivo para los inversores extranjeros debido a su proximidad a Estados Unidos, tratados de libre comercio y mano de obra calificada. Sin embargo, el Covid- 19 trajo desafíos como confinamientos, interrupciones en las cadenas de suministro e incertidumbre económica, reduciendo los flujos de IED y revelando vulnerabilidades estructurales en la economía mexicana. A pesar de estos desafíos, la crisis ha generado nuevas oportunidades. La reconfiguración de las cadenas de suministro y la regionalización han posicionado a México como un candidato ideal para la relocalización de operaciones, especialmente en los sectores manufacturero y tecnológico. Además, el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) proporciona un marco renovado para atraer inversión. El artículo analiza el impacto del Covid-19 en la IED en México, explorando tanto los efectos negativos como las oportunidades emergentes, y ofrece una visión comprensiva de cómo la pandemia ha redefinido el panorama de la inversión extranjera directa en el país y las lecciones para fortalecer su resiliencia económica.