(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Este artículo presenta los resultados de un breve análisis del texto autorreferencial Diario del dolor de la escritora mexicana María Luisa Puga. La revisión se plantea en relación con cuatro aspectos esbozados por Isabel Morales Benito acerca del dolor y nuestra relación con él. Dichos puntos son: a. El carácter de otredad del dolor y del cuerpo; b. La metamorfosis y la crisis de identidad; c. La instalación en el tiempo presente y d. La soledad y la pérdida de relaciones con los otros. A partir de este hilo conductor se pretende destacar algunos de los aspectos más relevantes del texto de Puga. De esta manera, con esta revisión de la manera en que la autora se reescribe tras una enfermedad, ampliamos las rutas de lectura sobre la narrativa puguiana e invitaremos a más estudiosos a generar la suya, algo que se precisa necesario si consideramos que la obra de la autora ha sido desatendida por la crítica.