(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La paja de maíz es un residuo agroindustrial de poco valor comercial que se produce en grandes cantidades en el bajío guanajuatense. La lignina es un biopolímero complejo y abundante en el maíz que ha ganado un creciente interés en los últimos años debido a su potencial actividad química en la adsorción de metales pesados presentes en aguas contaminadas. Uno de los grupos funcionales presentes en la lignina que es responsable de su actividad quelante es el hidroxilo de fenol. La modificación química en la lignina del grupo funcional hidroxilo a tetrazol tiene el potencial de aumentar su capacidad de adsorción de metales pesados, así como su valoración comercial como material adsorbente.