(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La falta de oportunidades laborales afecta de manera directa a la economía de la comunidad de Jalpa, atrayendo otros problemas como la migración a corta edad, pobreza, doble y triple jornada de trabajo a las mujeres que se quedan al cuidado de los hijos, la parcela, las tierras y los animales. Por lo cual el objetivo de la investigación es evaluar el potencial turístico para visibilizar el potencial de sus atractivos turísticos, naturales y culturales para lograr convertirlo en un lugar turístico como fuente de ingreso para la comunidad. La metodología desarrollada es de enfoque cualitativo, considerando la realización de un inventario de los patrimonios. Se utilizo la herramienta de semáforo por colores, como técnica innovadora que permite evaluar de manera visual y rápida la viabilidad turística del destino. Esta herramienta se basa en asignar colores a diferentes aspectos que influyen en los atractivos turísticos de un lugar, como la infraestructura, la oferta de servicios, seguridad entre otros. Se concluye que la aplicación del semáforo en la comunidad, muestra el potencial turístico para despegar en el servicio, sin embargo, debe de trabajar en algunos bienes y atractivos turísticos, ya que aún se presentan deficiencias en diferentes áreas como lo son infraestructura, promoción turística y servicios a visitantes.