(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Para poder obtener una pieza con un acabado satisfactorio de acuerdo a los requerimientos primeramente el estado de la máquina debe ser el adecuado, además de contar con la herramienta en condiciones de operación, dichas condiciones se ven afectadas por el uso de las mismas ya que durante los procesos de maquinado presentan un desgaste además de que pueden sufrir exceso de calentamiento y así acortar su vida de trabajo. Los sistemas MQL por sus siglas en inglés permiten tener una refrigeración óptima tanto en las piezas para evitar algún tipo de tratamiento térmico no deseado como en la herramienta para mantener las condiciones de filo óptimas, este tipo de sistemas además de reducir el uso de refrigerantes tóxicos para el medio ambiente, también permite una reducción significativa en los costes de producción comparado con otros sistemas de refrigeración para maquinado ya que este sistema puede tener un uso de lubricante de 3 ml/h a 25 ml/h dependiendo la operación. La base del funcionamiento de este sistema consta de generar un un flujo del lubricante comprimido en pequeñas cantidades para garantizar una correcta dosificación en el filo de la herramienta. Para la etapa de la implementación del sistema MQL primeramente se estudió el funcionamiento del sistema ayudándose de los manuales del fabricante para conocer los parámetros necesarios para la instalación y el funcionamiento del sistema.