(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este artículo, se presenta una técnica basada en la espectroscopía para caracterizar las propiedades ópticas de las plantas a través de los espectros de reflectancia y transmitancia. Esta técnica permite ahorrar tiempo y recursos en la evaluación de la salud vegetal. Se realizaron pruebas de caracterización en hojas de diferentes estados, desde verdes y sanas hasta secas y marchitas. La variación en los espectros obtenidos se debe a la composición química y los pigmentos de las hojas, los cuales cambian según su estado. Todas las muestras de hojas se obtuvieron de un invernadero controlado, donde se monitorearon parámetros como humedad y temperatura, tanto de las plantas como del ambiente. Por último, se obtuvieron los coeficientes de reflectancia de las hojas de fresa de diferentes estados y diferentes lados de incidencia de la luz.