(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La interleucina 36 (IL-36) es una proteína que forma parte del sistema inmune, pero es producida por una amplia variedad de células entre las que destacan adipocitos, músculo esquelético, macrófagos y linfocitos T. La producción de la IL-36 se regula de manera compleja y depende de varios factores, como la expresión de genes específicos, la activación de ciertas vías de señalización y la presencia de estímulos inflamatorios. La familia de la IL-36 consiste de tres proteínas agonistas IL-36α, IL-3β e IL-36ᵞ; un antagonista conocido como IL-36Ra; un receptor celular IL-36R y una proteína accesoria IL-1RAcP. Este grupo de citocinas tienen implicaciones considerables en el funcionamiento del sistema inmunológico y la inflamación. Existe evidencia que sugiere que la IL-36 podría estar involucrada en el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y de resistencia a la insulina, una condición crónica caracterizada por altos niveles de glucosa en la sangre. Una de las implicaciones más relevantes que tiene la IL-36 es la inducción de inflamación, pues se ha demostrado que esta proteína es capaz de inducir su propia expresión y liberación por adipocitos y macrófagos, además, la sobreexpresión de esta proteína se ha asociado con la obesidad y los altos niveles de grasa corporal. A pesar de que la mayoría de las investigaciones realizadas hasta la fecha relacionan la expresión de IL-36 con la progresión de enfermedades metabólicas e inflamatorias, recientemente se ha encontrado evidencia que supone un rol de protección, pues en un ensayo llevado a cabo en ratones que no expresaban IL-36Ra, el antagonista de la familia de IL-36, los roedores desarrollaban menor ganancia de peso inducida por dieta, hiperglicemia y resistencia a la insulina. A través de este Proyecto se pretende esclarecer el papel de cada una de las moléculas en una cohorte de personas eutróficas, y aquellas que padecen obesidad, diabetes e hipertensión. Mediante ELISAs se cuantificarán en suero las concentraciones de IL-36α, IL-3β e IL-36ᵞ e IL-36Ra para conocer su valor predictivo y diagnóstico de las enfermedades metabólicas.