(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Abordar el delito implica estar consciente del enfoque que se utiliza y de las limitaciones que implica cada una de las herramientas teóricas para explicarlo, ya sea filosófica, social o legalmente. Una breve revisión de tales enfoques es por ello, necesario en primera instancia. Posteriormente se aborda la delincuencia en Guanajuato y el Bajío. La percepción gubernamental guanajuatense es que existe una vecindad con entidades más violentas y en consecuencia hay contacto y vínculos territoriales que explican la distribución geográfica de la misma. A la vez, evidencias recientes de que la delincuencia tiene mayor expresión e intensidad en aquellos municipios con mayores índices de urbanización y con mayor intensidad de actividades económicas. Por lo que el objetivo general del proyecto es encontrar el tipo de asociación estadística entre la contigüidad geográfica, la dinámica socioeconómica y los actos delictivos en los 84 municipios de Guanajuato y aquellos que tiene vecindad en los estados de Jalisco, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas en el año censal 2020, a fin de comprender el peso de la causalidad involucrada. La hipótesis es que la asociación más importante entre municipios colindantes con el Estado de Guanajuato es de menor intensidad, que aquellos con una contigüidad con municipios de mayor dinámica económica. La investigación parte de observar que todas las entidades estatales vecinas sumaron poco menos la cantidad de fallecimientos de Guanajuato solo, cuyo incremento es, hasta hoy en día, el más alto del país.