(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La salud es un derecho humano universal para garantizar la adecuada atención a la persona en el Sistema Nacional de Salud. Uno de los retos es satisfacer las necesidades presentes y futuras de salud de los derechohabientes de la Red médica de la Universidad de Guanajuato; apoyándose en las capacidades que brindan las tecnologías actuales y emergentes. Objetivo: Implementar el uso de la Telesalud como una opción atractiva que sirve de instrumento potenciador en la práctica y gestión del cuidado al paciente, la familia y la comunidad, teniendo en cuenta que no constituye un sustituto del cuidado presencial a los pacientes de la Red Médica. Metodologías: El diseño del presente estudio fue cuantitativo, con enfoque descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 131 participantes derechohabientes de la Red Médica Universitaria. Resultados: Según los hallazgos, una clara mayoría (86%) muestra satisfacción con las TIC, que respaldan la implementación de la telesalud. El 82% apoya la Telesalud y el 76% está de acuerdo con su uso en la atención médica. El 79% de los destinatarios aprecia con perspectiva positiva la facilidad de integración de la telesalud. Sin embargo, un 26% demostró estar en desacuerdo respecto a que le permitirá obtener un mejor trato humano. Conclusión: Se observó la aceptación de la implementación de la telesalud para formar parte de su atención médica; por lo que es necesario seguir realizando estudios. Sobre todo, enfocándose desde un punto de vista más holístico, midiendo otros aspectos que son fundamentales.