(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En estudios recientes se ha investigado cómo la obesidad modula la función pulmonar en los niños y adolescentes, tomando como medida de adiposidad el índice de masa corporal (IMC). El índice de circunferencia de cintura y altura (WC/Ht) es un indicador de obesidad abdominal y se ha sugerido que, al ser un predictor de riesgo metabólico y cardiovascular en niños, el WC/Ht podría ser un mejor predictor de función pulmonar que el IMC. Conocer la relación entre el marcador de obesidad abdominal WC/Ht (Waist Circunference to Height Ratio) y el flujo espiratorio pico PEF (PEF, Peak Expiratory Flow) en niños con y sin obesidad en el Bajío de México. Se realizó un estudio observacional de corte transversal en 81 niños en edad escolar, de un municipio libre de contaminantes del aire. Se evaluó la función pulmonar por medio de espirometría forzada y se aplicó el cuestionario de salud respiratoria para recabar datos sociodemográficos, antecedentes personales no patológicos y patológicos. No se observó correlación entre el WC/Ht con el valor del flujo espiratorio máximo (PEF) (r=0.16, p=0.15). En cambio, el PEF sí correlacionó con el IMC (r=0.478, p= 0.0001), al igual que con el porcentaje de grasa corporal (r=0.34, p=0.002). A diferencia de los adultos, en la población pediátrica el índice WC/Ht no se asocia al valor del flujo espiratorio máximo; el IMC y el porcentaje de grasa corporal mostraron una mejor correlación con el PEF.