(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La espectrofotometría es una de las técnicas más utilizadas para cuantificar la concentración de analitos, está es una técnica analítica que se basa en la ley de Lamber-Beer, la cual expresa la relación entre la absorbancia de la luz monocromática y la concentración de la muestra. En el presente trabajo se han revisado diversos trabajos de diseño y construcción de fotómetros y espectrofotómetros elaborados ya sea para fines didácticos o para ser usados en laboratorios escolares, teniendo algunos de ellos resultados aceptables comparados con los comerciales. Se presenta una propuesta de diseño con un microcontrolador Arduino UNO o similar, ya que este permite controlar con facilidad el servomotor, estableciendo en un código los grados de inclinación en los que se ajusta el motor para mover la rejilla de dispersión y acceder a diferentes longitudes de onda. Al igual que este, podrá recibir los datos del sensor espectral. La configuración del Arduino puede alterarse a través de código de manera sencilla, por lo tanto, parece una buena opción para adaptarse a las necesidades del usuario