(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La exposición a tóxicos por parte de contaminantes provenientes del área de trabajo de ladrilleras tienen como resultado enfermedades o daños a la salud derivadas de la precariedad del ambiente en el que se labora. La metilación del ADN es un fenómeno epigenético natural que consiste en la adición de grupos metilo a las citosinas del ADN que anteceden a una guanina, y que son denominadas islas CpG. Sin embargo, este proceso puede alterarse por contaminantes que se generan en ambientes de trabajo como ocurre en el proceso de fabricación de ladrillos, y que incluye: metales pesados e hidrocarburos aromáticos policíclicos. Las modificaciones epigenéticas asociadas a la exposición a estos contaminantes podrían contribuir al desarrollo de enfermedades atribuidas a estos tóxicos como son: daño pulmonar y enfermedades renales.