(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La escasez de agua se ha convertido en un problema cada vez más grave en los últimos años. A nivel mundial, aproximadamente el 26% de la población carece de acceso a servicios de agua. En México, el 75% del territorio experimentó algún grado de sequía en 2024, lo que ha privado a muchos habitantes de agua adecuada para sus necesidades. Este escenario es consecuencia del cambio climático, ya que el aumento de las temperaturas ha alterado los patrones de precipitación y el ciclo hidrológico global. Para mitigar esta problemática y facilitar el acceso al agua, se han desarrollado técnicas de cosecha de agua de lluvia mediante Sistemas de Captación de Agua de Lluvia (SCALL). El objetivo de este artículo es investigar cuál es la técnica de cosecha de agua más conveniente para diferentes usuarios, justificando su elección y resaltando su importancia. El estudio se centró en el análisis de cuatro tipos de sistemas: captación en techos (A), cosechador portátil (B), atrapaniebla (C) y captación en suelos (D), utilizando seis criterios de diseño y operación: 1. Captación, 2. Conducción, 3. Desvío general, 4. Pretratamiento de filtración, 5. Almacenamiento, y 6. Filtración. Se aplicó el método Pugh, para definir el sistema óptimo. Los resultados sugieren que la técnica captación en techos (A) es la más completa. Sin embargo, se señala que, aunque esta técnica sea la más eficiente, no siempre es la mejor opción para todos los usuarios, ya que su conveniencia depende del entorno donde se desea instalar.