(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El bosque de Lyman-alfa, un misterioso conjunto de sombras en el espectro de la luz, revela secretos del universo. La luz de galaxias lejanas atraviesa nubes de gas, creando patrones únicos que podemos analizar, como las sombras creadas por un bosque frondoso. Usando una herramienta mágica llamada PCA, descomponemos estas sombras en partes más simples, permitiéndonos descubrir detalles ocultos. Al estudiar las fluctuaciones en la absorción de luz, comprendemos mejor la estructura del cosmos y la intrigante materia oscura, ese polvillo mágico invisible que influye en nuestro bosque cósmico.