(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En la presente investigación se llevó a cabo el tratamiento de colorantes utilizados en la industria de la curtiduría mediante la aplicación de procesos electroquímicos de oxidación avanzada, a saber, Electro-Oxidación (EO), Electro-Fenton (EF) y Fotoelectro-Fenton (FEF). Se prepararon los colorantes en altas concentraciones (120 mg/L), de forma individual y en mezcla, aplicando las siguientes densidades de corriente: j = 20, 40 y 60 mA/cm2. Se utilizó como electrolito soporte Na2SO4, electrodos de diamante dopado con boro (BDD) y dimensionalmente estables (DSA). El abatimiento de color se evaluó mediante determinaciones de espectroscopia UV-vis. Los procesos foto asistidos fueron promovidos por una lámpara de luz UV a l=360 nm. En todos los casos el abatimiento de color resultó muy eficiente, cercano al 100% de decoloración.