(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Desde la liberalización parcial de los mercados de energía en México durante el sexenio de Enrique Peña Nieto, la venta de hidrocarburos (gasolina) al consumidor se liberalizó, lo que ha significado la entrada de competidores de manera significativa, al menos en la comercialización al consumidor final. En este artículo se analiza la competencia en este rubro, en especial la competencia vía precios entre las diferentes empresas y marcas que comercializan el producto, e incluso entre las diferentes sucursales, ya sean de diferente o misma empresa y/o marca. De manera empírica es sencillo observar una importante asimetría en los precios al por menor, tanto entre empresas y marcas, como entre sucursales de la misma empresa o marca. Se analizan estas asimetrías de precio, observadas en el municipio de Guanajuato, desde el punto de vista económico para determinar los niveles de competencia que existen, así como factores que pueden incidir en esta diferencia de precios, como por ejemplo elementos de localización y flujo vehicular, la influencia de la marca comercial y el uso de técnicas de fidelización del cliente, así como la oferta complementaria de la sucursal, para determinar los factores que expliquen las disparidades en los precios. Se presenta la información como estadística descriptiva, para realizar un análisis de datos panel para determinar la relevancia de cada uno de los elementos en la determinación de las diferencias de precios observadas.