(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El uso de desechos de origen agroindustrial como bioadsorbentes en los procesos de adsorción ofrecen una alta eficiencia debido a sus características químicas. En el presente estudio, se determinó el punto de carga cero para el residuo de café con el fin de establecer la distribución de cargas sobre su superficie y posteriormente evaluar su capacidad de remoción de Cromo VI en solución acuosa usando residuo de café recolectado de una casa habitación. Se evaluó el efecto del tamaño de partícula y la temperatura. Para el bioadsorbente se obtuvo un punto de carga cero de 7.2, señalando una distribución de cargas positivas sobre la superficie. La posterior evaluación de esta característica comprobó su afinidad para la remoción de iones Cromo VI. Los resultados para la adsorción de Cromo VI se favorece para un tamaño de partícula de 0.25 mm, debido a que posee una mayor área específica del bioadsorbente, cargado positivamente que permite la interacción con los iones Cromo VI con carga negativa, mediante atracciones electrostáticas del tipo Van der Waals. Los estudios de equilibrio mostraron que la capacidad de adsorción se incrementa al disminuir el tamaño de partícula en un 75% para una concentración en el equilibrio de 10 mg/L. Los datos experimentales fueron interpretados con el modelo de la isoterma de adsorción de Langmuir con una correlación del 97%.