(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La investigación se centra en evaluar la viabilidad de aplicar principios de geometría fractal en el diseño arquitectónico para mejorar el confort térmico en casas unifamiliares en Irapuato, una de las áreas más afectadas por el aumento de temperaturas en Guanajuato. Se plantea un diseño que contrasta una vivienda con geometría fractal frente a una tradicional ortogonal, analizando su eficacia en la regulación térmica. Se justifica la necesidad de este estudio debido a la ineficiencia sustentable de los métodos activos actuales para controlar las temperaturas interiores, proponiendo un enfoque pasivo que integre consideraciones climáticas desde la concepción del proyecto.