(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Se evaluó la movilidad de arsénico y plomo en jales mineros históricos dispuestos en la mancha urbana de la ciudad de Guanajuato, Gto., México. Las determinaciones se llevaron a cabo con dos protocolos de extracción secuencial para las fases del suelo y una metodología con extractante específico para movilizar arsénico. Los resultados de las extracciones permitieron diferenciar las concentraciones de metales y arsénico que podrían estar disponibles en los sitios impactados por la deposición de jales. El muestreo de suelos invadidos por jales mineros históricos se llevó a cabo en el área urbana de Guanajuato, Gto., México. Las muestras de suelo de referencia se realizaron en un área sin actividad industrial (5 km de la caseta de cobro Silao-Guanajuato). Se realizó un análisis mineralógico para conocer su composición, arrojando que se componen mayoritariamente de yeso y calcita. Posteriormente sometieron a una digestión ácida como preparación para la Extracción Secuencial Selectiva donde se obtuvo una movilidad mayor en la fase asociada a carbonatos y óxidos de Fe y Mn, siendo la mayor movilidad por intercambio iónico.