(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Actualmente, la escasez de agua potable es uno de los principales problemas de los seres vivos debido a la mala disposición de residuos, uso desmedido de este recurso y sobreexplotación demográfica. Debido a esto, existen procesos de oxidación avanzada encargados de estudiar la forma de reciclar el agua, dentro de los más eficaces se encuentra la fotodegradación catalítica, la cual ha demostrado alta eficiencia en la mineralización de una amplia gama de moléculas tóxicas empleando radiación solar o UV y el uso de catalizadores para la producción de radicales hidroxilos en la oxidación de contaminantes. Por ello, en el presente trabajo se plantea el estudio de la fotodegradación catalítica de los contaminantes de ibuprofeno y paracetamol utilizando catalizadores TiO2-ZnO con diferentes contenidos de ZnO (5%, 10%, y 15% en peso) bajo irradiación UV. Los materiales de TiO2 y ZnO en sinergia demostraron ser eficaces en la degradación de estos fármacos, mejorando la eficiencia de cargas y mayor absorción de luz UV