(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este trabajo se presenta la simulación hidrodinámica de una columna de adsorción de lecho fijo mediante el uso del software comercial de Dinámica Computacional de Fluidos (CFD). Un adsorbedor por lote fue tomado como caso de estudio. La zona empacada se considera rellena de partículas de café distribuidas uniformemente, del mismo tamaño y forma, y los efectos de la pared son despreciables. Los resultados obtenidos se reportan en forma de perfiles de velocidad, líneas de corriente y contornos de fases. La zona empacada al interior de la columna incrementa la caída de presión y genera cambios en la dirección de la velocidad del flujo ascendente. El número de Reynolds calculado de 497 corresponde a un flujo laminar, pero cuando la solución hace contacto con la superficie del lecho fijo se generan remolinos. Una vez penetrada esta superficie el ascenso es uniforme y casi lineal. Este tipo de flujo es conveniente ya que se pretende que el tiempo de residencia del adsorbente y el adsorbato sea lo suficientemente grande para que se realice de forma efectiva la transferencia de masa.