(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Este estudio examina los determinantes del aumento de los precios de la vivienda en México, destacando el papel de la migración interna. Utilizando datos de la Sociedad Hipotecaria Federal y el Consejo Nacional de Población para el período 2005-2021, analizamos el impacto de factores demográficos y económicos en la demanda y los precios de la vivienda. Nuestros hallazgos indican que la migración interna impulsa significativamente la demanda de vivienda. Esta migración redistribuye la población hacia áreas urbanas, aumentando la presión sobre la demanda de vivienda y elevando los precios. En particular, estimamos que la elasticidad promedio del precio a cambios en la migración interna ronda el valor de 0.02. Un análisis a nivel estatal muestra que este valor es debido a la heterogeneidad del efecto de la migración interna sobre el precio. En particular, mostramos que los estados con mayor dinámica migratoria (reciben población) el efecto sobre el nivel de precios es 10 veces mayor que el promedio nacional estimado. Este resultado sugiere que el efecto de la migración interna es relevante en la fijación del precio de vivienda en las entidades federativa con mayor flujo de inmigrantes.