(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Las Pyme en Guanajuato son parte fundamental para el crecimiento económico y social, así como en la creación de empleos en la región. Sin embargo, su desempeño organizacional se ve afectado por diversos riesgos y obstáculos. La Gestión de Riesgos Empresariales (ERM) es una herramienta administrativa empleada para administrar y mitigar riesgos y así poder alcanzar los objetivos organizacionales. A pesar de su aplicación en las Pyme, aún existen importantes oportunidades de mejora, sobre todo en países en desarrollo. Se estudiaron dos variables, como variable dependiente el Desempeño Organizacional, medida a través de cuatro componentes: procesos internos; sistema abierto; sistema racional y recursos humanos; mientras que la variable independiente es la ERM, integrada por tres componentes: identificación de riesgos; evaluación de riesgos y seguimiento de riesgos. Esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel de implementación de prácticas formales de ERM en las Pyme de Guanajuato, así como el efecto que tienen en el desempeño organizacional. En este documento se presentan los resultados parciales de esta investigación, en los cuales se destaca que en el componente sistema abierto. El indicador mejor evaluado fue el incremento en la satisfacción de los clientes, mientras que, en recursos humanos, las Pyme evaluaron con mejor calificación la mejora en la motivación de los trabajadores. Por otro lado, en el componente identificación de riesgos, el mejor indicador fue la búsqueda de asesoría profesional, y en el componente seguimiento de riesgos, casi la totalidad de las empresas opinaron que la revisión del trabajo es frecuente.