(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica crónica y compleja caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (hiperglucemia). Además de los síntomas clásicos como la poliuria, polidipsia, pérdida de peso y visión borrosa; la cronicidad de la hiperglucemia tiene potenciales riesgos a largo plazo. Recientes investigaciones han demostrado que la DM afecta significativamente la salud ósea alterando la densidad mineral ósea (DMO), predisponiendo al desarrollo de osteoporosis y mayor riesgo de fracturas. En el presente trabajo utilizamos un modelo experimental de diabetes en ratas para evaluar macroscópicamente la morfología del fémur. Al analizar las variables de este estudio, no se encontraron diferencias significativas entre el grupo control y el grupo de ratones con hiperglucémica. Es importante mencionar que este trabajo forma parte de un proyecto cuyo principal propósito es evaluar la estructura cristalina de la hidroxiapatita de fémur en condiciones de hiperglucemia.