(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El objetivo del presente estudio fue el aislamiento, el cultivo y la identificación de las bacterias procedentes de lesiones macroscópicas pulmonares en cerdos de rastro. Las enfermedades respiratorias generalmente son asociadas con complejos respiratorios, es decir, incluyen una gran variedad de agentes infecciosos que actúan sinérgicamente, entre los que se encuentran virus y bacterias; además de condiciones ambientales y del hospedero que favorecen su presentación. El estudio se desarrolló en el Rastro municipal de Irapuato. Se realizaron dos muestreos en la línea de faenado de la matanza de cerdos procedentes de granjas comerciales intensivas. Se seleccionaron 19 muestras de lesiones pulmonares macroscópicas y se tomaron muestras con hisopo estéril del exudado para su cultivo, aislamiento e identificación bacteriana. El 74% (14/19) de los agentes Gramnegativos identificados pertenecieron géneros: Pasteurella spp; Bordetella spp; Actinobacillus spp; Moraxella spp, y Neisseria spp; mientras que el 26% (5/19) de los aislados se clasificaron como bacterias Grampositivas, cuyos géneros identificados fueron Corynebacterium spp; Staphylococcus spp; Streptococcus spp, y Listeria spp.