(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En la actualidad, es más frecuente vivir temporadas de escasez de agua debido a una sequía prolongada, a su contaminación o por la falta de acceso a ella. Dicha escasez del vital líquido, hace indispensable realizar actividades que ayuden a obtenerla de fuentes alternas a las habituales, como lo es la captación de agua de lluvia, lo que contribuirá de manera directa a la disminución en el consumo del agua potable proveniente del sistema municipal de agua y a la sobreexplotación de los cuerpos de agua de la zona. Por lo anterior, en este proyecto de investigación se propone realizar el monitoreo de la cantidad del agua de lluvia que puede captarse en una temporada de lluvia dentro de las instalaciones de la ENMSGTO, así como el análisis económico y viabilidad de la fabricación e instalación del Sistema de Captación de Agua de Lluvia (SCALL) en diferentes zonas de la escuela, considerando los resultados del monitoreo de la cantidad de agua de lluvia captada y las condiciones de la zona donde puede instalarse.