(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El estilo de vida puede estudiarse desde diferentes perspectivas, aunque cuenta con varias definiciones puede entenderse como la serie de comportamientos y patrones de conducta, mismos que son aprendidos y pueden ser modificados en tenor de los intereses personales. Estos cambios pueden llevar a desarrollar hábitos saludables o no saludables. Objetivo: Describir la alimentación como dimensión del estilo de vida y consumo de alcohol en jóvenes de Guanajuato. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo aplicado a n= 317 estudiantes universitarios consumidores de alcohol. Se aplicó el test de Audit (α =0.83) y la dimensión de alimentación de la Escala de Estilo de Vida Promotor de la Salud-II (α=0.79). El estudio se apegó a consideraciones éticas y legales. Resultados: El inicio del consumo de alcohol oscila entre los 14 y 16 años, el 84% de los jóvenes consumen alcohol entre 2 o más veces al mes; 66% cuenta con un estilo de vida no saludable. Más del 55% de los jóvenes presentan mayor afectación en la dimensión de alimentación. El 78.2% tenían hábitos alimenticios parcialmente inadecuados Conclusión: El consumo de alcohol está presente en la sociedad, por lo que su apego a los hábitos de vida puede verse arraigado desde el seno familiar. Las bebidas alcohólicas, consideradas como una sustancia psicoativa trae consigo consecuencias para la salud de la persona y la sociedad. Es necesario desarrollar intervenciones especificas que interactuen con cada una de las dimensiones y los comportamientos del estilo de vida en los jovenes.