(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Introducción: El consumo de drogas es un fenomeno multifactorial se reporta que en el 2021 más de 275 millones de personas de entre 15 y 64 años quienes consumieron drogas por lo menos una vez al año . Así mismo se indica que 36.3 millones consumieron drogas de alto riesgo, como la heroína, la cocaína, las anfetaminas y las drogas sintéticas. Objetivo: Indagar sobre la inteligencia emocional y su relación con el con consumo de drogas. Metodología: Revisión integrativa, bajo la metodología propuesta por Whittermore (2005), la cual muestra los siguientes pasos: 1) Identificación del problema. 2) Búsqueda de literatura. 3) Evaluación de los datos. 4) Análisis de los datos. 5) Presentación de los datos obtenidos.Resultados: En la revisión de la literatura se incluyeron 7 artículos que cumplieron los criterios de inclusión, se incluyeron estudios: descriptivo correlacional, transversales, analíticos de corte transversal y revisión de literatura. Conclusiones: Existen diversos factores de protección para el consumo de drogas entre los que se encuentre la inteligencia emocional, la cual una vez que la persona aprende a manejar sus emociones puede tomar mejores decisiones.