(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Actualmente, la degradación de suelos es uno de los grandes problemas que debe enfrentar la humanidad. Por el cambio climático, los suelos de ecosistemas de climas semidesérticos son vulnerables a la degradación. Una alternativa emergente para la recuperación de suelos degradados con estrés hídrico es la utilización de cianobacterias fijadoras de nitrógeno para la formación de tapetes o biocostras. Este tipo de cianobacterias actúan como primeras colonizadoras, creando el hábitat necesario para que los demás organismos puedan subsistir e iniciar el proceso de restauración. Sin embargo, aún se requiere de investigación científica para su implementación en ecosistemas naturales. Entre los principales retos a enfrentar para su implementación está el aislamiento de cianobacterias tolerantes a altas intensidades lumínicas y cultivables en fotobiorreactores para implementar una etapa posterior de propagación en campo. En el presente trabajo se lograron aislar dos consorcios de cianobacterias filamentosas heterocísticas desde muestras de suelos y biocostras provenientes de ecosistemas de clima semidesértico del estado de Guanajuato, México. Los consorcios aislados fueron capaces de crecer en medio líquido sin nitrógeno en fotobiorreactores de 1 L y a intensidades lumínicas de 370 μmol/m2/s. Los resultados obtenidos sientan las bases para el desarrollo de un proceso de producción de cianobacterias fijadoras de nitrógeno para su uso en procesos de recuperación de suelos.