(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este trabajo se presenta un análisis del proceso de mezclado de Agua-Etanol al 50% mediante simulación numérica usando técnicas CFD con el método SPH. Se simuló la agitación de un tanque de medio litro con agitadores Rushton, sencillo y doble, mediante el software libre DualSPHysics. A partir de los resultados numéricos se obtuvieron los campos de velocidad, vorticidad, densidad, gradientes y la curva de porcentaje de mezclado para 2 minutos de agitación. El agitador doble Rushton genera dos vórtices alrededor de cada agitador lo cual incrementa el porcentaje de mezclado para un tiempo de 2 segundos alcanzando un 2.5 de porcentaje de mezclado en comparación con el Ruston sencillo que alcanza el 1.5% de mezclado en el mismo tiempo de agitación.