(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La bioseguridad en laboratorios de patología clínica veterinaria es crucial para proteger al personal, estudiantes y medio ambiente de riesgos biológicos. En este estudio de caso se examinó la aplicación de normas de bioseguridad de dichos laboratorios en la Universidad La Salle. Para ello realizó una exhaustiva revisión documental a fin de identificar protocolos aplicables y el marco jurídico relevante. De tal análisis, los resultados indicaron que, a pesar de la ausencia de regulaciones específicas para laboratorios educativos en México, existen nueve normas oficiales mexicanas que, aplicadas en conjunto, pueden mitigar eficazmente los riesgos asociados. Se destaca la importancia de mantener expedientes clínicos, implementar medidas de vigilancia epidemiológica, gestionar adecuadamente residuos peligrosos biológico-infecciosos, y asegurar la correcta señalización y distribución de espacios. Se concluye que es posible implementar un marco de bioseguridad efectiva en estos laboratorios mediante la aplicación integrada de las normas existentes. Se recomienda el desarrollo de políticas públicas que fortalezcan la infraestructura y capacidades en bioseguridad en el ámbito educativo y de salud en México.